Обращение в связи с коронавирусной инфекцией COVID-19

Дорогие наши туристы!

Похоже, что пришло время и нам поговорить о накрывшей весь мир эпидемии коронавируса SARS-CoV-2 (коронавирусная инфекция COVID-19).

Мы внимательно следим за развитием событий как у нас в стране, так, и в странах, куда мы отправляем туристов, читаем наши и зарубежные СМИ, и пытаемся сами принимать правильные решения и рекомендовать правильные решения нашим туристам, хотя, конечно же, правильность любых решений в текущей ситуации рассудит только время.

И так, сначала приведем несколько пунктов, характеризующую ситуацию с юридической и финансовой стороны, что бы всем было понятно, в каких юридических и финансовых реалиях мы все находимся:

  1. С 2010 года ответственность турагента и туроператора четко разделена. В соответствии с Федеральным Законом об основах туристической деятельности в Российской Федерации № 132-ФЗ, туроператор формирует туристический продукт и несет ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание услуг входящих в туристский продукт. Агент действует по поручению и за счет туроператора. Агент осуществляет деятельность по продвижению и реализации туристского продукта. Т.о. после бронирования тура и оплаты туроператору, агент свои обязательства выполнил. Все остальные вопросы по возврату и переносам, в соответствии с 132-ФЗ решает туроператор.
  2. В настоящий момент в России и мире реально создалась форс-мажорная ситуация. Такого не было еще никогда в истории современной России и в мире.
  3. По закону претензию можно предъявлять напрямую туроператору (статьи 9, 10 Закона Об основах туристской деятельности № 132-ФЗ), либо передать ее туроператору через турагента.
  4. По закону № 132-ФЗ заявления туристов рассматриваются туроператором в течение 10 дней. Но сейчас такой срок рассмотрения, к сожалению, никто не может гарантировать, так как:
    • слишком много претензий;
    • такого еще не было никогда, и вся Европа и многие другие страны просто не работают.
  5. Офисы европейских компаний и компаний в других странах ушли на каникулы и карантин, потому многие возвраты от авиакомпаний и отелей не производятся. Туроператоры сейчас физически не могут сделать возвраты, так как сами их не получили от партнеров.
  6. Учитывая все это, Ростуризм впервые за долгое время дал ОФИЦИАЛЬНЫЕ рекомендации договариваться, а не судиться.
  7. Возврат средств Ростуризм рекомендовал туроператорам делать по мере поступления средств от партнеров и поставщиков услуг.
  8. Некоторые юристы предлагают туристам не договариваться, а вернуть деньги через суд и в полном объеме. Со своей стороны заметим, что на такой безапелляционный возврат «не всегда» есть юридические основания.
              По 132-ФЗ есть понятие «Фактически понесенные затраты (ФПЗ)» и если нет оснований на полный возврат, то возврат будет за вычетом ФПЗ. Если же «юрист» предлагает расторгнуть договор на основе  ст.32 Закона «О защите прав потребителей», то это тоже не гарантирует полного возврата средств. Сложность толкования ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» заключается в недопонимании возможных последствий для приобретателя в случае одностороннего безосновательного отказа от исполнения соглашения. Дело в том, что статья 32 ЗоЗПП РФ дает такое право, но не поясняет вопросы решения некоторых финансовых споров между сторонами. Они раскрываются в других нормативно-правовых актах (ст.453 ГК РФ).

               П.4 ст.453 ГК РФ, устанавливает отсутствие права требовать возмещения ранее уплаченных сумм по договору, который будет расторгнут по желанию одной из сторон без наличия неисполнения условий соглашения второй. Это означает, что, если по условиям договора был передан аванс, то вернуть его не получится. Выплаченные средства не возвращаются, даже если они были уплачены полностью, а исполнитель не выполнил даже какой-либо части работ.
               П.5 ст. 453 ГК РФ разрешает требовать возмещения понесенных убытков, если одна из сторон нарушила условия договора. Однако по ст. 32 ЗоЗПП предполагается расторжение без наличия таких оснований, следовательно, истребование каких-либо денежных сумм невозможно.
               Таким образом, статья 32 ЗоЗПП России позволяет разорвать соглашение в одностороннем порядке при условии оплаты выполненной части обязательств исполнителю (см.http://zakonozpp.ru/gl-3/st-32-zozpp-rf).
               Мы рекомендуем очень осторожно подходить к такому расторжению договора (не приведет ли это к большим потерям, чем в других случаях?). 

В настоящий момент практически все туроператоры предоставили «регламент действий» по несостоявшимся турам и тем турам, которые уже точно не состоятся. В первую очередь туроператоры предлагают перенести тур на другое время или оставить средства на депозите, т.к. возврат средств в приемлемые сроки практически невозможен.

Так же, наверное, стоит учитывать, что государство в лице Минэкономразвития разработало ряд мер по поддержке туроператоров. Т.ч. вполне стоит рассчитывать, что часть убытков туроператоров будут покрыты государством и операторы смогут после всеобщего карантина возобновить  отправку туристов на отдых.

Теперь про саму инфекцию COVID-19. Самые, наверное, главные вопросы «когда закончится» и «на сколько это опасно».

Т.к. мы не являемся специалистами в этой области, мы можем приводить только мнения авторитетных специалистов.

Например, известный доктор Александр Мясников предположил, что инфекция сойдет на «нет» к середине апреля, и он в этом мнении не одинок. Некоторые другие специалисты дают прогноз на начало лета. Но есть и те, кто называет середину лета, и даже начало осени. Но скорее всего, как это обычно бывает -  «истина» где то посередине, т.е. мы надеемся, что в мае все нормализуется. Но это наши ожидания. И мы очень хотим, что бы они оправдались. 

По самой инфекции мы предлагаем ознакомиться с мнением Д.М.Н. Владимира Никифорова его в интервью: «Владимир Никифоров: ни одного тяжелого больного у нас нет, необъяснимая паника, контрпродуктивная». Он явно оптимист. Хочется, что бы развитие инфекции пошло по оптимистическому сценарию.

Мы не призываем вас преуменьшать опасность и последствия эпидемии. Мы всегда за разумную осторожность и за диалог.

 


Мы прилагаем отдельным списком ссылки на упоминаемые в тексте документы:

  1. Закон об основах туристической деятельности в Российской федерации 132-ФЗ https://iliantour.ru/images/law/ФЗ-132 - Об основах туристической деятельности в Российской Федерации.pdf
  2. Статья 32 закона о защите прав потребителей http://zakonozpp.ru/gl-3/st-32-zozpp-rf
  3. Ответственность туроператоров и турагентов (документ подготовлен "Консультант Плюс" на основе 132-ФЗ) https://iliantour.ru/images/law/ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТУРОПЕРАТОРОВ И ТУРАГЕНТОВ В СФЕРЕ ТУРИЗМА.pdf
  4. Меры по поддержке туроператоров https://www.rbc.ru/economics/21/03/2020/5e75c9c29a7947455ff54976
  5. Рекомендации Российского союза туриндустрии https://iliantour.ru/images/law/Рекомендация РСТ.pdf
  6. Интервью с Александром Мясниковым https://www.anews.com/p/126261139-doktor-myasnikov-rasskazal-kogda-zakonchatsya-pandemiya-koronavirusa-i-karantin
  7. Интервью «Владимир Никифоров: ни одного тяжелого больного у нас нет, необъяснимая паника, контрпродуктивная» https://www.bfm.ru/news/439203

 

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки
captcha
 Я согласен на обработку персональных данных