Ковид памятка для поездки на Кипр в 2021 году

Кипр в оценке стран по эпидемиологическому состоянию по COVID-19 следует системе цветовых кодов, в соответствии со стандартами оценки ECDC. Россия в этой оценке относится к красной зоне.

Не вакцинированные Россияне

Не вакцинированные Россияне относятся к так называемой красной зоне и следовательно должны:

  • До вылета на Кипр сдать тест на ковид на молекулярные  исследования (ПЦР-тест) в  сертифицированной  лаборатории,  с образцом,  взятым  в  течение  последних  72  часов  до  вылета  и  загрузить отрицательный  результат  ПЦР теста  на COVID-19  на  платформу  Cyprus Flight Pass не ранее, чем за 48 часов до вылета на Кипр;
  • По прибытию на Кипр необходимо будет оплатить и пройти молекулярный ПЦР-тест, стоимость которого составляет 30 евро в аэропорту Ларнаки и 32 евро в аэропорту Пафоса (результаты теста будут доступны в течение 3 часов на цифровой платформе www.covid-testcyprus.com. Дети, прибывающие на Кипр до своего 12-летия освобождаются от тестирования.
  • Всем пассажирам необходимо  заполнить CyprusFlightPass,  где  необходимо предоставить определенные данные (личные данные, данные о путешествии, о болезни и т.п.). Пример заполнение CyprusFlightPass предствален здесь. Без CuprusFilgthPass откажут в посадке на самолет.

Вакцинированные Россияне

Вакцинированные Россияне с 10.05.21, имеющие действительный сертификат о вакцинации (аналогично туристам из 53 стран), смогут путешествовать в Республику Кипр без ограничений, при условии, что они заполнят в течение 48 часов до вылета на Кипр необходимую форму заявки и получат допуск CyprusFlightPass по ссылке www.cyprusflightpass.goc.cy/en/vaccinated-fly-request

Сертификат о вакцинации будет считаться действительным при условии, что вакцинация была проведена либо одной из вакцин, одобренных Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), либо вакциной Sputnik V (Gam-COVID-Vac), и все необходимые дозы соответствующей вакцины были получены. Подробно https://cyprusflightpass.gov.cy/en/vaccinated-passengers

Граждане Российской Федерации должны предоставлять сертификат, распечатанный с сайта www.gosuslugi.ru на английском языке с указанием номера заграничного паспорта. Сертификат о вакцинации должен быть загружен на платформу www.cyprusflightpass.gov.cy при оформлении CyprusFlightPass перед вылетом.

Таким образом, вакцинированные туристы освобождаются от сдачи обоих ПЦР-тестов – перед вылетом на Кипр и в аэропорту по прилете.

Однако, Республика Кипр по-прежнему оставляет за собой право произвольно проводить тестирование на ковид любого прибывающего рейса. Кроме того, все остальные протоколы места назначения должны быть соблюдены и выполняться всеми, в том числе вакцинированными пассажирами.

Протокол места назначения можно посмотреть здесь (полная информация о въезде от Туристического портала Кипра): https://www.visitcyprus.com/files/covid19_Protocol_RUS__update_01_07_21.pdf

 

!!! Только в случае, когда веб-платформа официально недоступна из-за технических проблем или планового технического обслуживания (о котором официально объявлено на веб-платформе), пассажирам можно будет заполнить соответствующие документы вручную. Формы можно скачать здесь https://cyprusflightpass.gov.cy/en/download-forms. В этом случае пассажиры должны иметь при себе в бумажном виде необходимые документы. Пассажиры, прибывающие в Республику Кипр без пропуска на рейс «Cyprus Flight Pass» будут подвергнуты штрафу в размере 300 евро.

В аэропорту Кипра у пассажиров будет измерена температура в терминале. Ношение масок обязательно во всех зонах.

 

Возвращение в РФ по окончании отдыха

Граждане Российской Федерации, прибывающие на территорию Российской Федерации воздушным транспортом, будут должны обеспечить заполнение анкеты прибывающего на борту и заполнение формы на Едином портале государственных и муниципальных услуг в электронном виде до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс).

Гражданам Российской Федерации, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, в течение 3 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации необходимо пройти лабораторное обследование на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на Едином портале государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru/400705/1). В случае нарушения требований Роспотребнадзора с гражданина могут взыскать штраф в размере от 15 до 40 тыс. рублей.

По постановлению главы Роспотребнадзора, все граждане РФ, пребывающие из-за рубежа должны соблюдать режим самоизоляции по месту жительства (пребывания) до получения результата ПЦР-теста на коронавирус.

От сдачи ПЦР тестов освобождаются лица, переболевшим COVID-19 в течение 6 последних месяцев или вакцинированные от COVID-19 в течение 12 последних месяцев

На Госуслугах необходимо размещать результаты тестирования не только совершеннолетних, которые зарегистрированы на портале, но и детей. Для этого родитель в анкете должен заполнить сведения в строке о несовершеннолетних детях и прикрепить скан документа с результатами тестирования.

При положительном результате исследования на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР выполнять до момента выздоровления и получения отрицательных результатов исследования на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР требования по изоляции по месту жительства/пребывания (нахождению в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции).

В случае появления любого ухудшения состояния здоровья незамедлительно обращаться за медицинской помощью по месту жительства/пребывания) без посещения медицинских организаций и сообщать данные о своем прибытии на территорию Российской Федерации.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства при посадке на борт воздушного судна, следующего в пункт назначения на территории Российской Федерации, в том числе в целях транзитного проезда обеспечить наличие при себе медицинского документа (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР.

В случае невозможности представить медицинский документ на русском или английском языках допускается его представление на официальном языке государства регистрации организации, выдавшей такой медицинский документ, с переводом на русский язык, верность которого засвидетельствована консульским должностным лицом Российской Федерации.

Материал должен быть отобран не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации. До прибытия на территорию Российской Федерации иностранные граждане заполнят анкету прибывающего на территорию Российской Федерации (https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/авиаАнкета RUS.docx).

Подобрать тур в Мексику вы можете самостоятельно кликнув по картинке "Поиск тура" ниже:

Поиск тура
Поиск тура

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки
captcha
 Я согласен на обработку персональных данных