Наш опыт использования карты UnionPay за границей РФ

карта UnionPay Газпромбанка за границей

Если вы собрались отдохнуть за границей после введения санкций, то несомненно, у вас возникнет вопрос "Как там расплачиваться?".

Весной мы писали про карты МИР, Visa и MasterCard зарубежных банков, а так же, про карты китайской платежной системы UnionPay (UP). С тех пор многое изменилось. Карты МИР прекратили принимать многие из тех, немногих, кто их принимал. И поэтому, мы решили рассказать вам про карты UnionPay и наш опыт их использования в ОАЭ.

И так, почему наш выбор пал UnionPay?

  • Выпускается российскими банками, а следовательно нет проблем с пополнением в текущий момент, и нет необходимости отчитываться перед налоговой из-за открытия счета за рубежом.
  • Обслуживается в 157 странах (https://www.unionpayintl.com/ru/helpCenter/cardUsingInstructions/1341.shtml). Это не означает, что в любом банкомате или торговом терминале вы можете ее использовать. Все зависит от страны и конкретного места. Но скорее всего вы найдете, где и как ей воспользоваться. 
  • Карту можно выпустить именную (делается примерно 7 дней) и не именную (мгновенного выпуска, выдается сразу по приходу в банк, что удобно, т.к. многие любят все делать в последний момент, и 7 дней для получения именной карты перед поездкой может уже и не быть). Функционально, карты ни чем не отличаются - делать покупки и снимать деньги с помощью обоих карт можно совершенно одинаково. Но есть нюансы... На карте мгновенного выпуска не будет вашего имя и фамилии, что на наш взгляд, может аукнуться в следующих случаях:
    • Если карту "съест" банкомат, то скорее всего с ней придется распрощаться, т.к. доказать, что карта ваша, будет скорее всего невозможно. В таком случае эту карту просто блокируем и пользуемся другой картой.
    • Скорее всего вам не удастся взять в аренду автомобиль в компании, где обязательно использование карты. Как правило, карты мгновенного выпуска в таких компаниях не берут.
  • Выпуск карты UnionPay обходится в среднем 5000 рублей, что, как правило, дешевле расходов на выпуск карт Visa и MasterCard зарубежных банков, и значительно проще сам процесс выпуска. Бывают различные акции у банков, позволяющие оформить карту дешевле или вернуть потом комиссию за выпуск карты.
  • Вы не ограничены в размерах своих трат за рубежом. Т.е. вы можете спокойно покупать все, что вам захочется в пределах установленных банком лимитов, которые, как правило, значительно больше, чем действующие сейчас ограничения на вывоз валюты.
  • Ну, и в заключении, вы сможете этой картой расплачиваться и в большинстве магазинов в России.

Какие минусы есть у карт UnionPay?

  • Использование карты UnionPay за границей все же не так распространено, к карт Visa и MasterCard. Т.е. вы все же будете встречать банкоматы и магазины, где не удастся ими расплатиться.
  • Скорее всего вы не сможете использовать UnionPay в электронных расчетах (оплатить покупки в зарубежных интернет магазинах, оплатить билеты зарубежных авиакомпаний, оплатить отель в зарубежных сервисах бронирования, привязать ко многим зарубежным сервисам и т.п.).
  • Карта необходима в виде физического пластика, т.к. добавить ее на смартфон в приложение типа Google Pay, Samsung Pay и Apple Pay не получится. Т.о. виртуальная карта UnionPay не имеет практического смысла...

Какие банки выпускают карты UnionPay?

В настоящее время оформить карту UnionPay можно в следующих российских банках (актуальный список можно посмотреть на сайте платежной системы UnionPay https://www.unionpayintl.com/ru/servicesProducts/products/unionPayCard/apply/):

  • Банк Русский стандарт
  • МТС Банк
  • Россельхозбанк (под санкциями)
  • Газпромбанк (под санкциями)
  • Солидарность
  • Банк Санкт-Петербург
  • ВБРР
  • Примсоцбанк
  • Приморье
  • Зенит
  • Почта Банк

Мы специально указали, что два банка из списка находятся под простыми санкциями. Это означает, что в некоторых странах может быть проявлено особое рвение и вполне возможно, некоторые местные банки откажутся обслуживать карты этих банков. Но нам видится, что именно карты эти банков (Россельхозбанк и Газпромбанк) будут заблокированы в последнюю очередь, т.к. через эти банки идут расчеты по поставкам газа, нефти и продовольствия...

Почему мы использовали в ОАЭ карту UnionPay Газпромбанка?

Мы остановились на рублевой дебетовой карте UnionPay Газпромбанка. Почему Газпромбанк? Причин несколько: отделение рядом, есть опыт работы с банком, приемлемые тарифы и т.п.

В Газпромбанке можно оформить как именную карту UnionPay, так и карту UnionPay мгновенного выпуска (не именную), что делают не все банки. Карту мгновенного выпуска UnionPay Газпромбанка можно заказать на сайте банка https://www.gazprombank.ru/personal/cards/, выбрать ближайшее отделение для получения, и как правило, сразу после заказа поехать и получить ее.

Выбранная нами именная дебетовая карта UnionPay делается до 7 дней (в нашем случае сделали за 5).

Карта рублевая, т.к. мы планировали ее использовать на текущие нужды. Т.е. если нужно нам потратить 50000 рублей, закинули на карту, потратили и успокоились. Все остальные затеи, типа выпуска карты в юанях для наших задач не имели практического смысла.

Сколько теряем при конвертации?

У нас курс конвертации при покупках был примерно Курс ЦБ + 4% (от 3,5 до 4,5). Почему примерно? Потому, что курс ЦБ для дирхама - это достаточно условно, т.к. дирхам не котируется ЦБ. А так же, потому, что идет двойная конвертация: Сумма покупки в дирхамах перечитывается в юани, а потом юани пересчитываются в рубли. И как показала практика, все эти конвертации не окончательные. Т.е. при проведении транзакции у вас списывается некоторая сумма в рублях, а потом, через день - два, когда банки проведут окончательные расчеты, вам скорее всего придет небольшая корректировка (у нас корректировка прилетала одна на много покупок за день, поэтому сказать точно, какая покупка по какому курсу была, практически невозможно).

На наш взгляд, +4% в среднем к курсу ЦБ вполне приемлемо для дирхама, т.к. вряд ли покупка USD за рубли с последующим обменом их на дирхамы будет выгодней.

Скорее всего, что-то аналогичное будет и по картам UnionPay других банков.

При снятии наличных с карты UP, скорее всего будут появляться дополнительные комиссии. Здесь уже больше зависит от конкретного банка, выпустившего карту, и от банка, выдающего наличные дирхамы.

По нашей карте UP Газпромбанка при снятии налички за рубежом взималась комиссия 1% от суммы операции (за конвертацию). Так же, у нас существовал месячный лимит в пересечете на рубли в 100000 рублей на снятие налички за рубежом, выход за который вводил дополнительные 1,5% (т.е. на все, что снимали наличкой свыше 100000 в месяц мы бы заплатили дополнительно 1,5%).

Следует помнить, что местные банки тоже могут устанавливать лимиты и комиссии на снятие налички. На комиссии местных банков мы не попадались, но от них ни кто "не застрахован". А вот лимит в 5000 дирхам (примерно 82...83 тыс. рублей) за одну операцию видели очень часто (банкомат об этом сообщает перед проведением операции). Что будет при попытке провести затем вторую операцию, мы не пробовали. Но подозреваем, что появится комиссия...

Где снимали наличку и делали покупки?

Чаще всего нам попадались банкоматы банка ADCB (Abu Dhabi Commercial Bank) и FAB (First Abu Dhabi Bank), что не удивительно, т.к. большая часть времени была проведена в Абу-Даби. Банкоматы этих банков обслуживали карты UP. Так же,  попадались банкоматы и других банков, включая и те, что UP отвергали. Мы смотрели на наличие логотипа UnionPay на банкомате и пытались снять наличные дирхамы. В общем, у нас получилось в полном соответствии с тем, что видели на банкоматах - все банкоматы с логотипом UnionPay деньги выдавали,  а без логотипа - нет. Но что это, то ли просто банкомат не настроен на работу с картами UnionPay, или банк совсем не работает с UP, определить невозможно. В среднем, наверное немного больше половины встречающих банкоматов UnionPay обслуживали, что, в общем то, проблемы не создавало - наличку мы снимали больше для тестирования, чем по необходимости.

Ни где в банкоматах не удалось использовать бесконтактное взаимодействие. Т.е. все банкоматы требовали вставить карту в приемное устройство, хотя панель NFC на них была, но на UP не реагировала.

С покупками же у нас сложилась почти идеальная картина. Мы сделали много много различных покупок в различных крупных молах (Adu Dhabi Mall, Marina Mall, The Mall World Trade Center Adu Dhabi и др. - включая магазины Zara, M&S и другие, ушедшие из России), а так же в небольших и больших магазинах/аптеках/кафешках (Spar, Carrefour и др.), и только один раз терминал отказался принять нашу карту UP (возможно, что просто сумма 7 дирхам за бутылку воды ему показалась недостойной...). Да, и в Duty Free все покупки прошли с использованием нашей карты UnionPay. Единственое место, в котором мы не попробовали карту UP - это такси - платили наличкой.

И практически везде проходила бесконтактная оплата (прикладывание карты к NFC панели терминала оплаты). Один или два раза потребовалось вставить карту в терминал оплаты, но это мог быть просто очень старый терминал...

И в заключении:

Никогда не забываем прихватить с собой немного валютной налички для непредвиденных случаев. Если таковые не случатся, то просто вернетесь с ней домой и будет хранить до следующей поездки.

Хотите видеть полезные туристические новости?

Подписаться на Илиан тур в VK

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки
captcha
 Я согласен на обработку персональных данных