Еда на Шри Ланке цены, Кухня Шри Ланки

Еда на  Шри Ланке

Еда на  Шри Ланке, Кухня Шри Ланки, питание на Шри Ланка цены на еду

В этот раз нас занесло на самый край туристической зоны в Шри Ланке, в район городка Тангале (Tangalla), который находится немного восточнее самой южной точки острова Шри Ланка, примерно в 200 км от Коломбо. 30 бунгало отеля Eva Lanka, ресторан и два бассейна  расположились в тропическом саду, по дорожкам которого бегают вараны, игуаны и бурундуки. До ближайшего, относительно крупного населенного пункта, городка Тангале 4 км и 30…40 минут пешком по дороге или 500 рупий (140…150 рублей) в оба конца на тук-туке с ожиданием, пока вы решите все свои задачи (покупки и т.п.). 

Первые же посещения ресторана в отеле показали, что готовят вполне прилично, недорого и меню хватит минимум на две недели без повторений. Кухня Шри Ланки в отеле вполне разнообразна – как большой выбор блюд, приготовленных по европейским канонам, так и вполне достаточный раздел блюд национальной кухни. 

Выбор блюд европейской кухни в общем, аналогичен европейским отелям средиземноморского региона.

Супы:

Несколько видов – томатный, луковый, и т.п. включая и суп дня. Средняя  стоимость 400…500 рупий (110…150 рублей). 

Салаты:

Вездесущий Греческий, несколько разновидностей салатов из свежих овощей и фруктов, салаты с морепродуктами и мясными «включениями» средней стоимостью от 450 до 850 рупий (125…250 рублей).

Горячее:

Разнообразные блюда из морепродуктов – рыба, креветки (простые и королевские), лангусты (а может омары – что-то я не помню, с клешнями они были или нет) и др. как по отдельности, так и комплексные. Стоимость начинается от 1100 рупий (300 рублей) для простого рыбного блюда, до 4500 рупий (1250 рублей) до микса из различных морепродуктов, рассчитанного на 3…4 человека. При этом, как правило, в стоимость блюда входит гарнир (немного отварных овощей или картофель фри на выбор и т.п.).

Достаточно традиционные мясные блюда из свинины, говядины и курицы – стейки, мясо в различных соусах, просто жаренное мясо и т.п. средней стоимостью 1100 рупий (300 рублей).

Несколько видов паст и других блюд Итальянской кухни (спагетти Болоньезе, спагетти с морепродуктами и т.д.) стоимостью  от 800 рупий (220 рублей).

Ну и конечно же достаточно большой выбор блюд традиционной Ланкийской кухни. Кулинария ланкийской кухни - это как мясные блюда из свинины, говядины (возможно это буйволятина) и курицы, так и рыбные блюда, которые отличает прежде всего использование традиционных ланкийских приправ и соусов, и прежде всего на основе карри. Карри ланкийцы кладут наверно в большинство блюд ланкийской кухни включая не только мяные и рыбные блюда, но и овощные, рисовые и бобовые. Как правило, блюда ланкийской кухни достаточно сильно остры. Один раз мы заказали «чисто» ланкийское мясо в соусе – я съел на пробу один кусок мяса и весь вечер у меня «горел» пищевод и желудок не смотря на обильное «русское» запитие всего этого. Поэтому при заказе рекомендую сразу сказать официанту, что блюдо надо приготовить не острое «no spicy – ноу спайси» - блюдо будет в меру традиционной ланкийское, но и в то же время безопасное для вашего желудка.

Напитки:

Безалкогольные – кола и т.п., минералка. Так же различные соки, включая дешевые свежевыжатые (ананас, папайя и т.д.).  Алкогольные – различные вина. Крепкие – из местных рекомендую «красный ром». Стоимость в ресторане не помню, а в магазине примерно 1100 рупий за 0,5 литра (300 рублей).

В городские рестораны выбраться не захотелось по причине самой обыкновенной  лени – все же отель был не в городе, да и цены в ресторане отеля и качество пищи не располагали к поиску более сложных вариантов. Хотя, наверное, в городе все было бы еще дешевле…