Разбираемся с рекомендациями Ростуризма по поводу Туниса

Не успели мы побывать в Тунисе и опубликовать свой взгляд на текущее состояние туристической отрасли и безопасности в Тунисе («Смотрим на безопасность в Тунисе  в 2016 году» ) , как появляется нашумевшее сообщение «Ростуризма» о террористической угрозе в Тунисе.

Не будем  повторяться о том, что уже писалось в выше указанной статье. Давайте попробуем объективно, на сколько это возможно,  посмотреть на ситуацию с безопасностью.  При этом, конечно же, отметим, что каждый вправе принимать для себя единственно правильное решение, которое он сочтет таковым в сложившихся условиях.
Мы просто попробуем собрать различные факты, взгляды и интересные высказывания, что бы взглянуть на ситуацию с разных сторон. В общем, мы попробуем помочь всем, читающим нас, взглянуть на проблему шире и создать более основательную платформу для принятия вами решения.

И так, что же заявил Ростуризм?

Официальное заявление опубликовано на его сайте (http://www.russiatourism.ru/news/10611/).  Обязательно перечитайте вдумчиво этот текст. На наш взгляд, суть его сводится к следующему:

  • Наблюдается рост турпотока и России в Тунис
  • Большое скопление туристов – это привлекательная мишень для террористов
  • Ростуризм рекомендует туристам быть бдительными
  • Туроператорам рекомендуется предупреждать о наличии террористической угрозы

На наш взгляд это обычная предупредительная мера, которую Ростуризм, скорее всего, был обязан сделать в сложившейся ситуации (Рост турпотока в Тунис в связи с закрытием Турции и Египта действительно большой, а угроза террористических актов, о которой мы поговорим ниже, действительно есть (здесь сразу оговоримся, для тех кто не дочитает до конца, « где этой угрозы сейчас нет?...»).

Такое наше мнение подтверждается и интервью заместителя главы агентства Сергей Корнеев  журналу «Собеседник»  (Полный текст читайте: http://sobesednik.ru/turizm/20160602-v-rosturizme-obyasnili-preduprezhdenie-o-teraktah-v-tunise?utm=novosti):

«Это наша обязанность по закону — информировать туристов и туроператоров о полученной нами информации. Информацию об угрозах, естественно, аккумулируем не мы, а соответствующие органы. Мы лишь информируем. Это обычная деятельность Ростуризма».

Корнеев добавил, что предупреждение Ростуризма носит скорее профилактический характер, так что говорить о запрете на посещение Туниса пока нельзя: «Предупреждение говорит ровно о том, что содержится в информации. Оценки такого рода дают соответствующие органы. Это достаточно стандартное информирование об угрозах терроризма. К сожалению, не первое».

В общем, если вспомнить старую поговорку «…знал бы где упасть, соломку бы подстелил…), Ростуризм эту соломку себе и подстелил, не взирая на возможные последствия для туристического рынка. Хотя, конечно же, их можно и понять, и туристы должны осознавать все возможные угрозы пребывания в любом месте.

Теперь давайте акцентируем внимание  немного на последних словах приведенных словах «…Это достаточно стандартное информирование об угрозах терроризма. К сожалению, не первое…»  и посмотрим, какие предупреждения мы услышали от официальных лиц за последние годы по поводу различных террористических угрозах в различных странах.

Конечно, у всех на слуху Египет, Турция, Франция и Бельгия. Это страны, где были реально и многократно реализованные, я бы сказал «громкие» угрозы. Но кроме этих стран  было много не таких, я бы сказал, «громких» или не «реализованных». Турция и Египет закрыты для организованных путешествий, поэтому о них сейчас вспоминать не пока не будем. А вот Европа, с ее открытыми границами – это «большой вопрос»!

Израиль, например, постоянно живет в режиме «террористических угроз». Здесь телевизор нам вроде постоянно напоминает, но почти все уже привыкли к этой ситуации и спокойно едут в страну и на отдых, и на лечение,  и на паломничество. И турпоток, если и снижается, то, скорее всего по вине дороговизны страны (Израиль, кто не в курсе, одна из самых «дорогих» стран).

Вспоминается Индия и Шри-Ланка - предупреждения были не так давно (не прошло и года), но к счастью, вроде ничего не реализовалось, хотя к снижению турпотока в эти страны привело. 

Были предупреждения про Марокко, Вьетнам, Таиланд – тоже вроде «пронесло»…

В общем,  терроризм поднял голову практически по всему земному шару. Но поскольку сообщения официальных лиц по большей части являются «определяющими и направляющими, или половинчатыми» для туристической отрасли, а нам для себя хотелось бы понять, как  поступать в каждой конкретной ситуации. А для этого давайте посмотрим на индекс уровня террористической угрозы по странам за 2015 год (индекс разработан международной группой экспертов под эгидой Института экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) Сиднейского университета, Австралия – ведется с 2012 года по текущее время – там приведены данные и за предыдущие года):
http://nonews.co/directory/lists/countries/terrorism

Максимальный бал террористической активности – 10. И присужден он в 2015 году Ираку (ну там война, хотя до сих пор в компе можно найти рассылки за 2014 год, которые приглашали в уже после «Садамовский» период в Ирак). Не думаю, что найдется много желающих. Остальные исследуемые 124 страны расположились между 0 (да, есть и такие) и 10.

Приведем некоторые (которые мы упоминали).  У нас (Россия) - 6.207, Египет - 6.813, Турция - 5.737, Тунис - 3.697, Шри-Ланка - 4.077, Франция - 4.553, Бельгия - 1.977, Марокко - 1.446, Таиланд - 7.279, Вьетнам - 0, Индия - 7.747, Ливия - 7.29, Сомали – 7.6 , Сирия - 8.108…

Конечно, любое исследование субъективно и основано на критериях, которые не всегда годятся для всех случаев жизни, но все же давайте на него взглянем (это открытые данные - для тех, кто заинтересуется,  в интернете можно найти описание методики оценки).

И так, в 2016 году произошло много событий, которые эти оценки за 2015 год, скорее всего, подправят. Но общая картина, с учетом поправок на текущий момент, наверное такая:

  • Египет, Турция, Тунис, Франция, Бельгия - с учетом последних событий  индекс явно должен подняться
  • Таиланд, Вьетнам, Марокко, Индия – вроде ничего серьезного за последнее время  не происходило. Скорее всего оценка серьезно не ухудшится.

Но цифры цифрами, а давайте взглянем на эти страны и попробуем понять, как нам реагировать.

Индия – индекс 7.747 просто огромен. Но пока мы на нее не посмотрели, думали, ли мы о том, что там так опасно?

Таиланд – индекс 7.279 тоже «большой», и теракты были, и «бузят» они регулярно (оппозиция не дает спокойно жить правящим – это наверное у них в крови). Да и вряд ли тот, кто бывал в Таиланде, не удивится такому индексу.

Россия – индекс 6.207 не маленький…

А теперь Тунис со своими 3.697. А ведь это уже прошла и «Арабская весна», и часть терактов.

Приведенные цифры могут говорить о разном и не в коем случае, они не говорят, что в Тунисе не может быть терактов. Вероятность теракта существует в любой стране, даже с 0 индексом. Просто, на наш взгляд, уровень террористических угроз мы воспринимаем по тому, как нам это подают (о чем сказали, а чем нет, как часто, кто заинтересован и т.п.). Поэтому выводу мы предлагаем сделать самим.

А наш предыдущий отчет о майском посещении Туниса  с целью посмотреть на безопасность и общее состояние своими глазами читайте здесь http://iliantour/country/tunis/articles/295-smotrim-na-bezopasnost-v-tunise-2016


Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки
captcha
 Я согласен на обработку персональных данных