Горнолыжные курорты Челябинской области

Горнолыжные курорты Южного Урала, как и многие другие горнолыжные курорты России  за последние годы получили такое динамичное развитие, что многие жители все чаще предпочитают вместо заграницы провести отпуск в катании по родным просторам.  Горнолыжные курорты Челябинской области отличает от многих европейских наличие снега практически весь зимний период. На многих курортах сезон начинается в октябре-ноябре и заканчивается в апреле. Средняя температура держится -16…-18°С,  но и морозы в -22...-25 °С считаются вполне обычными температурами на Южном Урале.  Более низкие температуры, достигающие -35°С бывают не более 2…3 дней за сезон.

Множество гостиниц, пансионатов и баз отдыха курортов позволяет замечательно  провести отпуск не только во время катания, но вечером, в кругу отдыхающих. Выбор курортов достаточно большой  -  Аджигардак, Вишневая, Егоза, Завьялиха, Солнечная долина и др.

Аджигардак – горнолыжный курорт расположен рядом с городом Аша на высоте 734 м над уровнем моря. Ну курорте 10  самых разнообразных трасс – от трасс для начинающих, до средней и повышенной трудности, и 7 бугельных подъемников. Максимальная длинна трассы 3500 метров. Все трассы и спуски сертифицированы FIS. Для любителей острых ощущений имеются трамплины для прыжков на лыжах и сноуборде. Проживание на курорте  возможно в небольших, полностью благоустроенных домиках ТЦ «Аджигардак» со всеми удобствами, оборудованных кухней и санузлами. На курорте  имеется кафе с домашней кухней.

Вишневая – основа курорта - гора Вишневая, 580 м над уровнем моря у поселка Вишневогорск.  На курорте 5 трасс, достигающих в длину 1100…1200 метров и имеющих перепады высот до 200 метров. У самой вершины спуски достигают 35°. Три бугельных подъемника работают не регулярно!  Для размещения доступна база многоярусными кроватями (спать в спальниках)…

Егоза – основа курорта - гора Егоза,  807 м над уровнем моря, недалеко  от города Кыштыма. На курорте 3 основные трассы 1500…1800 м, с перепадами высот до 400 м и одна детская длинной 250 м с детским подъемником. На курорте строится гостиничный комплекс…

Завьялиха – основа курорта – гора Завьялиха, 860 м над уровнем моря. Один из наиболее развитых курортов Челябинской области обладает современной канатно-кресельной дорогой протяженностью более 2-х км с 6-и местными креслами, снегоуплотнительными машинами, освещенными и радиофицированными трассами. Перепады высот достигают 420 м, протяженность трасс до 3000 м. Всего на курорте 7 основных трасс разной сложности общей длинной около 15 км. Есть учебная трасса протяженностью 650 м. На курорте работают профессиональные инструкторы и спасатели, имеется прокат на весь необходимый инвентарь и полноценный ski-сервис. На курорте доступны несколько гостиничных комплексов разного уровня, развитая инфраструктура для отдыха после активно проведенного дня.

Солнечная долина – курорт, расположившийся в 10 км от г.Миас, обладает трассами разной степени сложности от 300 м до 1100 м в длину и перепадами высот до 220 м, освещенными в вечернее время. Трассы оборудованы одним большим бугельным подъёмником и несколькими маленькими буксировочными подъемниками. На курорте работают спасатели и инструкторы, доступен прокат снаряжения. Для размещения доступны база отдыха и коттеджный комплекс. Имеется охраняемая автостоянка на 500 мест и кафе.

Отдыхайте на горнолыжных курортах Челябинской области!