Как самостоятельно подобрать тур?

Как самостоятельно подобрать тур?

Если вы собираетесь самостоятельно  подобрать тур, но кроме предполагаемой страны вы  еще ни в чем не определились, то что бы потом ваш выбор оправдался, приготовьтесь потратить на поиск несколько часов.

Посмотреть различные варианты туров пользователю интернета сейчас не представляется особо сложной задачей. В интернете представлено достаточно большое количество компаний, занимающихся сбором предложений от туроператоров и предоставляющих услуги по подбору как на своих сайтах (www. turpoisk.ru, www.tury.ru  и т.п.), так и на сайтах турагентств (например, поисковик туров на нашем сайте http://www.iliantour.ru  от компании LigthSoft, владельца известных ресурсов www.turpoisk.ru  и  www.tophotel.ru  выдает туже самую информацию по турам и отелям, что и эти сайты,  и сайтов турагентств с подобными поисковиками в интернете огромное количество). У многих это создает иллюзию возможности быстрого поиска необходимого тура.

Почему же иллюзия?

Да все потому, что если ваше желание не выражено однозначно наименованием отеля, даты заезда и возвращения, а мыслите вы категориями типа «где бы мне хорошо и подешевле отдохнуть в июне-июле), то получение оптимального результата в приемлемые сроки становится практически неподъемной задачей для среднестатистического жителя страны, обращающегося к этой теме всего пару раз в году в период надвигающегося отпуска. В таких условиях у вас возникает как минимум несколько задач, которые вам надо решить. Решить же быстро и качественно эти задачи для вас могут в хорошем турагентстве, и даже не просто в турагентстве, а именно у конкретных менеджеров, в квалификации которых и ответственном отношении к делу не приходится сомневаться. Но где таких взять, если вам еще не повезло и у вас не сложились доверительные отношения с конкретным агентством/менеджерами.

1. В какой стране в предполагаемый период есть хорошие ценовые предложения?

Самостоятельно, с наскока, определить это почти невозможно. Хорошие турагентства получают море ценовой  информации, прогнозы аналитиков туристического рынка, ежедневно просматривают ленты новостных агентств и туристических порталов, получают информацию от возвращающихся туристов и туроператоров.  Вы можете приблизиться к решению этого вопроса задав по телефону менеджеру турагентства вопрос типа «Где бы мне отдохнуть подешевле в такой то период … », но не факт, что телефонная рекомендация будет адекватной.

2. В какие дни лучше поехать (из всего возможного периода)?

По сути, это продолжение решения вопроса п.1. его так же можно попробовать решить такими же методами. Но если вы не решили первый вопрос, а решаете только второй, то в общем, поисковик вам в этом поможет. Но тогда вам лучше сначала решить вопрос с отелем, а потом уже посмотреть ценовые предложения на него  на различные даты в течении всего возможного периода вашего отпуска.  В любом случае, если вы имеете возможность поехать в различные даты, обязательно посмотрите предложения на отель в течение всего возможного периода отпуска – они могут отличаться и иногда значительно (факторов, влияющих на это вполне достаточно – окончание/начало высокого сезона, снятие/постановка рейсов, политические события, праздники (и не только российские) и т.п.).

3. В каком отеле остановиться?

Это наверное самая трудная задача. Огромное количество отелей в каждом регионе делает эту задачу достаточно сложной и трудоемкой. В каждом поисковике, как правило, есть описание отеля и отзывы туристов, а зачастую и рейтинг отеля, составленный на основе этих отзывов, но не имея навыков работы с отзывами, можно получить неверный результат. Здесь можно рекомендовать пойти по пути, часть из которого проходят наши менеджеры (не все из того, что делают в таких случаях  менеджеры доступно обычному туристу, но часть вполне доступна – главное правильно их пройти и адекватно все оценить), если  возникла необходимость подобрать отель там, где ни кто из них не был. Действуем примерно так:

  • В поисковике выставляем необходимые параметры поиска тура (на одну дату, а не весь диапазон, категорию отеля (рекомендуем прицениться и к смежным категориям – т.е. если вы хотите 4*, то вполне может оказать что будут и пятерки недорогие, но хорошие и тройки приемлемые), питание) и отбираем несколько подходящих отелей. Смотрим рейтинг в поисковике и отбрасываем , если есть возможность выбора,  уж очень не хорошие (менее 3…3,5 по  5 бальной шкале). Выбранные отели (если удовлетворяют все остальным требованиям – пляж, бассейн, услуги , расположение и т.п.) начинаем изучать более внимательно. Прежде всего смотрим на количество отзывов в нашем поисковике (он обращается к базе www.tophotel.ru). Т.к. отзывы бывают адекватные, не адекватные (люди то все разные), или просто подложные (когда отзывы пишут специально нанятые для этого люди с целью поднять или опустить рейтинг конкретного отеля – такое к сожалению есть как в наших поисковиках, так и в зарубежных и определить, заказной или нет отзыв, если не знаешь отеля, очень часто практически невозможно), то только при наличии большого количества отзывов происходит нивелирование.  Поэтому отели с минимальным количеством отзывов требуют большего внимания!  Следует так же отметить, что получить очень  высокий рейтинг в таких системах сложно (все мы разные, по разному все оцениваем  и зачастую пишем отзывы по причине недовольства и ничего не пишем, если все сложилось благополучно) и только очень исключительные отели могут  набрать максимальную оценку, поэтому, например, оценка в 4,5 – это хорошая оценка.
  • Смотрим отзывы в других системах.  Прежде всего мы заглядываем в зарубежные системы, что бы сравнить общую оценку ( www.tripadvisor.com  и ее руссифицированная версия, появившаяся совсем недавно -  www.tripadvisor.ru) и увидеть количество отзывов. Из нее можно сразу проверить наличие мест в отеле в различных международных системах бронирования отелей (Hotels.com, Островок.ру, Hotelsclick.com  и др.), а заодно и посмотреть отзывы в этих системах. Выбрав несколько отелей по рейтингу и  удовлетворяющих всем требованиям,  переходим к чтению отзывов ( если из очень много, то читаем несколько хороших, несколько средних и несколько плохих , пытаемся понять причину плохих отзывов (что-то ведь клиентам не понравилось). В общем, читаем плохие отзывы до тех пор, пока не приходит четкое понимание причин их причин.  Так же перед путешествием вы можете посмотреть отзывы туристов на туристическом портале http://www.turotziv.com/.
  • Оставляем несколько отелей, где  либо нет плохих отзывов (что бывает очень редко), либо где они не существенны для наших требований,  и запускаем поиск цен на эти отели в поисковике туров за весь возможный период для отпуска (например, задаем искать тур на 14 ночей в период с 01.07.2011 по 31.08.2011) и выбираем наиболее подходящий по цене тур. Ну и затем выбираем 2…3 приемлемых отеля, даты вылета и длительность и идем заказывать тур.

4. С каким туроператором безопасно поехать (если вы не собираетесь  путешествовать самостоятельно)?

Это тоже очень не простой вопрос! Пожалуй  сами вы не сможете определиться, поэтому если негде получить авторитетный совет, можно рекомендовать пойти простым, но не всегда правильным путем (последний пример ухода с рынка «Capital tour»  показывает, что и у крупного игрока могут быть крупные проблемы) - выбрать известного большого туроператора, имеющегося представительства в различных городах (что можно с ориентироваться по сайту оператора и большой рекламе).

И так, если вы все еще готовы потратить не один час на поиск тура – вперед к поисковикам туров. Если же вы понимаете, что лучше доверить это дело профессионалам, а самим лучше заняться тем, что вам делать сподручней, то тогда ищите хорошего менеджера в хорошем агентстве и и пытайтесь получить от него все вам необходимое – это вполне реально!


Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки
captcha
 Я согласен на обработку персональных данных