Что и где купить в ОАЭ?

Небольшое вступление. ОАЭ удивительная страна. Примерно на 1 млн коренных жителей приходится около 8 млн приезжих (временно проживающих, работающих в ОАЭ). Коренные жители богаты и встретить их вы сможете далеко не везде. Подавляющее большинство тех, кого вы видите – это трудовые мигранты и туристы. Трудовые мигранты – это люди от беднейших слоев прилегающих стран, работающих за «копейки» до вполне респектабельных и высокооплачиваемых экспатов, работающих на руководящих и не очень должностях в различных региональных офисах международных и местных корпорациях.  И в общем, на всю эту разношерстную братию есть магазины и товары.

Ну а далее, я бы сказал, перефразируя известную фразу «В Эмиратах есть все…». Остается понять, где то, что нужно вам, найти и купить по приемлемой для вас цене?

При этом, во время тура в ОАЭ надо всегда помнить, что все, кто что-то здесь продает, имеет совершенно обычную и простую бизнес цель – получить максимально возможную прибыль!  И все налоговые льготы и т.п. – это в первую очередь для увеличения прибыли, а не для банального снижения цены (хотя и цену тоже снижают – это компромисс, без которого туристов не привлечь…). И ведь, в общем,  наверное действительно странно делать низкие цены в городах, где полно миллионеров и просто богатых жителей!

Ну а далее, сугубо личное мнение про покупки в ОАЭ (по одежде, обуви и т.п.):

Бренды: Прежде всего в Эмиратах можно купить дорогие известные бренды и очень часто дешевле (но не всегда), чем в Европе и тем более, в Москве. К ним можно отнести Gucci, Louis Vuitton, Hermes и т.д.  Если это именно то, что вы ищите, то вам прямая дорога в Dubai Mall (наверное еще Mall of the Emirates, но были там очень давно и каково там сейчас, не знаем) – во многих других молах их представлено очень мало (например, в Abu Dabi Mall, Yas Mall, Deira Mall, Sharjah City Centre и т.п.  выбор скудный).

Какова скидка? По нашим наблюдениям, если вы покупаете не в период распродаж (периоды распродаж – это обычно периоды зимы  или лета, когда не очень много туристов, и идут торговые фестивали и т.п.), то скида 10…20% от Европейских и/или Московских цен. Но даже в эти периоду можно попасть на что-то с 50% скидкой. Это как повезет.

Все остальное – надо смотреть на цену. Что бросилось в глаза этот раз? В это раз перед нами предстал реально большой выбор кроссовок New Balance с большими скидками (от Москвы скидка до 50%). Так же попадали на распродажи хороших осенних мужских курток – по нашей оценке до 50% от Московской цены).

Если вам не нужны бренды, а вы просто хотите купить что-то добротное, красивое и модное, можно поискать как в моллах, так и в обычных магазинах, коих полно везде. Просто можно умориться ходить по ним – так и много, не во всех то, что вам нужно…

Нужны шубы/пуховики/дубленки – можно съездить в соответствующие магазины. Обычно от отеля везут бесплатно (либо отельный гид организует, либо что-то рядом с отелем – типа лавки для завлечения), но заранее знать, кто и куда вас повезет – сложно. Может что-то хорошее, а может и дрянь, на которую не взглянешь без слез, и зря потеряете время).

Телефоны: Часто возникает вопрос покупки телефонов и т.п. Не рекомендуем! Официальные телефоны имеют блокировки в соответствии с законами ОАЭ (монархии, однако) и отсутствием международной гарантии. Неофициальные (рынки) – скорее всего хлам. Не надо связываться (почитайте интернет).


Ювелирка: Если покупаете в брендовом магазине, то все понятно – смотрите на цену и нравится/не нравится.

Если на рынке - сто раз подумайте, нужно ли оно вам, и по какой цене. Откуда это привезли, из чего сделано? Если вы не разбираетесь, то непонятно, что вы реально купите. В общем, подходите осторожно к этому процессу.

Всегда помните, что достаточно большая часть из 8 млн «пришлых жителей» хочет «заработать» и побольше, и зачастую не только на одной работе, но и подработкой (например, выходцы из Турции/Индии/Пакистана/…  привозят с родины изделия  под бренды и сдает торговцу, такому же выходцу из какой страны,  который потом продает это как бренды – это касается и одежды, и ювелирки, и др… ).

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки
captcha
 Я согласен на обработку персональных данных