Стамбул

Вид Стамбула. Илиан тур.

Единственный и неповторимый Стамбул город-легенда, город-сказка, соединивший Европу и Азию уникальными мостами, переброшенными через Золотой Рог и Босфор, связал не только континенты географически, но, прежде всего, стал центром сплетения исторического наследия великих цивилизаций.

Свою летопись город ведет с 658 г.до.н э., когда он звался Византием. Место основания – на стыке двух континентов было выбрано стратегически столь удачно, что не могло ни сказаться на процветании города, взимавшего плату за проход судов через Босфор. Однако, находясь на перекрестке мировых торговых путей, он не мог не привлекать бесчисленных завоевателей.

С 196 г. н.э. входит в состав Римской Империи. 11 мая 330 года Императором Константином город был наречен «Новым Римом», однако это название не прижилось, и в историю он вошел, увековечив имя императора Константина Великого, и стал называться Константинополем. В этот период начинается строительство мощных крепостных сооружений вокруг города, а в связи с распространением христианства – возводятся храмы и культовые центры. Но самый известный храм Св. Софии был воздвигнут уже при императоре Юстиниане, время его правления считается самым ярчайшим периодом расцвета Византийского государства. В апреле 1204 года, город впервые в своей истории был взят штурмом крестоносцами, и подвергнут безжалостному разграблению и разрушению. И только в 1261 году, Константинополь вновь переходит под власть Рима. В 1453 г. город был захвачен султаном Мехмед II, объявившим его столицей Османской империи, простиравшейся от Алжира до Басры и от Будапешта до Мекки. Получив новое название, – Стамбул, город становится не только «сердцем» великой империи, но и центром всего исламского мира. Особенно знаменательны для города, стали годы правления Сулеймана I Кануни (Законодатель), одного из самых посвященных правителей империи и гениального полководца. В период его царствования Османская империя достигла апогея своего расцвета, значительно расширив свою территорию Османской империи, присоединив Ирак, Ливию и Юго-Восточную Европу. С именем Сулеймана I, связана и самая удивительная романтическая история турецких султанов, настолько невероятная, что и теперь кажется просто прекрасным мифом, легендой о любви могущественного владыки к своей славянской наложнице

Достоверно неизвестно откуда она была родом, и настоящее имя не донесла до нас история, мы знаем ее как легендарную Роксолану, любовь к которой султан пронес через всю жизнь. А после ее смерти в память о любимой жене по приказу Сулеймана, была воздвигнута усыпальница в том же месте, где предстояло покоиться и самому султану, - в саду мечети Сулеймание. Именно на период правления Сулеймана приходится расцвет творчества великого архитектора Коджи Мимара Синана, построившего 360 различных сооружений, в том числе 84 мечети... Вплоть до XVIII столетия Стамбул застраивается великолепнейшими мечетями, медресе и дворцовыми комплексами. Все заметнее чувствуется влияние европейских архитектурных стилей: барокко и рококо. Конец XIX века и начало XX веков был ознаменован крушением Османской империи. После победы национально-освободительного движения во главе Мустафой Кемалем и отмены султаната, страна была объявлена Республикой и Анкара стала ее новой столицей. После передачи столичного титула Анкаре, Стамбул не потерял своей значимости. И сегодня это самый крупный промышленный и торговый центр Турции, сохранивший свой неповторимый облик города - музея под открытым небом, посмотреть на который стекаются миллионы туристов из всех уголков мира.

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки
 Я согласен на обработку персональных данных