Смотрим на безопасность в Тунисе 2016

Специально смотрим на безопасность в Тунисе в  преддверии сезона 2016

Безопасность в тунисе 2016. Отдых в Тунисе от Илиан тур.

После известных всем событий оказались закрытыми, наверное, одни из самых доступных туристических направлений – Египет и Турция, и многие, кто с завидной регулярностью посещал курорты этих стран, задумались о других возможных вариантах отдыха в текущем сезоне.

Если Египетские курорты на Красном море без серьезного увеличения бюджета поездки заменить практически нечем (поблизости нет стран с такой морской фауной и такими ценовыми предложениями), то средиземноморские курорты Турции, в плане бюджета и возможностей для отдыха, вполне могут заменить курорты Туниса.

Но все мы помним, что и Тунис не миновала волна «арабской весны» и последующих громких событий с человеческими жертвами.

Так почему же мы решили обратить свое внимание на Тунис?

Все очень просто. Когда то мы были в Тунисе. Проехали через все страну и у нас сложилось очень хорошее впечатление о стране и Тунисцах.  Напомню, что Тунис когда являлся французской колонией. Это наложило свой отпечаток на все в Тунисе. Я бы сказал, что это одна из наиболее европеизированных арабских стран. В школах обязательное бесплатное образование, которое включает обязательно изучение и французского языка (конечно, большинству из нас от французского, как говорят, не холодно, не жарко, но и английский они тоже изучают, хотя не так много, как французский). В Тунисе производят и продают Алкогольные напитки (и многие вполне хорошие – наследия Франции, я так думаю). В Тунисе, в отличии от многих Арабских стран, женщины работают в различных сферах (отели, магазины и многие другое, где турист сможет их встретить). Запомнился пример: Маленький частный магазинчик, милая молодая девушка, разговаривает с нами на русском и явно бросается, что владеет она не заученными фразами типа «заходи, посмотри…», а разговор вполне осознанный - подбирает слова, пытается понять вопрос и сформулировать ответ. Спрашиваем, где учила русский. Отвечает – по интернету, сама. В общем, русских туристов в Тунисе ждут!

Вот поэтому мы и решили в преддверии сезона сами посмотреть на Тунис, сравнить с тем, что видели несколько лет назад и донести до вас наше мнение.

В Тунисе, омываемом с севера Средиземным морем, есть множество туристических зон. Можно даже сказать, что практически все африканское побережье, с небольшими промежутками, является туристическими зонами. Сусс, Монастир, Хаммамет, Махдия, остров Джерба  и множество других, менее известных у туристов городков, вокруг которых расположено большинство отелей, являются наиболее посещаемыми курортами туристами со всего мира.
Мы приобрели тур через туроператора «Pegas touristik» («Пегас») и рейсом NordWing отправились в отель «El Mouradi Palace» (Эль Муради Палас) в пригороде Сусса (местечко называется Port El Kantaoui (Порт Эль Кантауи)).
Начнем с полета. Вылет из Шереметьево C, все по расписанию. Ни какой толчеи, быстрый проход как на вылете, так и на возврате. Все необходимое в аэропорту есть, включая и бизнес зал. Самолет NordWing A-321 вполне приличный. Салон явно прошел реновацию – современные кожаные кресла (вообще, на этом моменте хотелось бы остановиться в плане того, что последнее время мы несколько раз летали авиакомпаниями Пегаса (NordWing и Pegas Fly) и Анекса (Azur) и все они оставили вполне приятное впечатление – и салоны новые, и оборудование работает, и полет нормальный, и расстояние между креслами вполне приемлемое). Полет длится около 4 часов. На борту кормят – не шикарно (сендвичи, чай, кофе), но с голода помереть не получится. Да сейчас, и на рейсовых бортах лишнего не дают, а здесь не стоит забывать, что это чартер.

В Тунисе прилет и вылет был через аэропорт города Монастир. Тоже все быстро и без проблем. От От аэропорта Монастира в пределах максимум часа доступны курорты Сусса, Монастира и Хаммамета – в общем, ехать не долго.

Май в Тунисе – это начало сезона, даже правильнее сказать, подготовка к началу сезона. Отели только открываются и готовятся к сезону. Так что мы были, когда еще далеко не все работало. Для примера, сеть отелей «El Mouradi» насчитывает более 50 отелей. В нашем месте рядом, фактически на одной площадке, расположены, по-моему 5 или 6 отелей. Из них работало только 2, и то не полностью (не все корпуса отеля, бары и т.п уже работали), но это не мешало, т.к. и народу было еще не так много.

В этой заметке нет цели описать именно наш отель! Поэтому, я буду писать про отель только моменты, характерные для всех отелей Туниса (насколько это будет возможно…).

Отель работает по системе «Ultra All Inclusive», но в наш период работал пока просто по «All Inclusive». Набор услуг, сервис и т.п. такой же, как и в аналогичных отелях Турции (основной ресторан, несколько ресторанов «A la Carte» (а ля карт) по предварительному заказу,  анимация, талассотерапия, частный песочный пляж, морские развлечения (банан, парашут и т.п.), тенисные корты и т.п.).

Отмечу вполне приличные местные напитки, доступные по программе отеля. Вино разливают из бутылок (столовое красное, белое, розовое). Виски оказался приемлемым. Делают разнообразные коктейли. Есть местная водка (не пробовали, но оснований думать, что не подойдет, нет).

Есть отели с аквапарками. Есть просто аквапарки. Для молодежи много различных клубов, включая и ночные.
Сервис в отелях, в общем, вполне приличный. Но чаевые любят. В общем, стоит официанту давать по 1 динару (примерно 0,5 доллара) и он будет с вами чуть более любезным и внимательным, чем без этого.

Отдыхают в отелях туристы с разных стран. Основная масса – наши соотечественники. Много слышно французской и немецкой речи, так же немного и английской. Слышны конечно и другие европейские языки, но их в данный момент было значительно меньше.

Владение русским у персонала относительно слабое. Сказывается, по-видимому, не очень большое количество русскоговорящих туристов в предыдущие годы. Но они учатся. Все основные фразы они уже знают, думаю что быстро освоят необходимый для общения минимум.

Т.ч. если вы кроме русского ничего другого не знаете, то страшного ничего нет. Не пропадете.
Следует отметить, что практически все побережье Туниса – это песчаные пляжи (как в Белеке), поэтому здесь хорошо отдыхать с детьми.

Разнообразить свой отдых в тунисе можно с помощью экскурсий в Тунисе. Список не очень большой и подробно его описывать не буду (см. описание на сайте – экскурсии в Тунисе). Отмечу лишь, что обязательно стоит съездить на двух дневную экскурсию в Сахару – очень познавательно и интересно, хоть и не дешево… Все остальное – на ваш выбор. Замечу, что в Тунисе нет уличных турагентств, поэтому экскурсии вам придется покупать у туроператоров. Либо как вариант, самостоятельно на такси или арендованной машине на что-то посмотреть (но это точно не в Сахару).
Еще, на что стоит обратить внимание в Тунисе – это талассотерапия. В Тунисе одна из лучших в мире талассотерапий (опять же наследие Франции) и при этом относительно недорогих (в среднем, если брать в расчет многодневную программу, то наверное 80…100 USD в день).

Ну и про покупки в Тунисе тоже стоит сказать. Про сувениры нет смысла говорить – они везде. Стоит обратить внимание на кожаные изделия (прежде всего сумки – женские, мужские, походные и т.п. Одежда из кожи как то не приглянулась. Да и не помним, что бы туристы кожаную одежду привозили…) и обувь. Хорошие мужские туфли можно купить долларов за 20 (не повезет тем, у кого большие размеры – выбор сразу сужается до нуля), а сумки от 15…20 USD. Это не про подделки под бренды, а просто про хорошие стильные сумки местного производства (красиво, функционально, качественно и дешево). У нас были случаи, когда некоторые туристы до 5 пар обуви привозили… Одежды тоже много всякой, но здесь как бы ничего особенно примечательного и супер выгодного замечено не было (а может, просто не было необходимости…). Но накупить всегда можно.

Ну, и наверное, самое главное!

Безопасность в Тунисе.

В общем, то, зачем мы и ехали. Что хотели посмотреть и на что обращали внимание, как представители турбизнеса.

Безопасность в тунисе 2016. Отдых в Тунисе от Илиан тур в Подольске

И так, вход в отель естественно контролируется. Все машины проверяются. Просматривается днище (зеркалами), багажник, салон. Мы проходили через ворота нормально, а вот у африканцев заглянули в их рюкзаки.

Побережье тоже контролируется. Здесь уже не только персонал отеля, но военные. По морю регулярно проезжает патрульный катер, а по побережью, опять проезжают на квадроцикле.

На многих развилках дорог  стоят опять же военные патрули и контролируют проезжающих. Не тотально, но как мы заметили, некоторые автомобили останавливают и осматривают. Ночью так же дороги контролируются.

Отдыхающих это не напрягает. А много можно даже и не заметить, если не обратить внимание (на дороге конечно же заметишь, а вот патрульный катер в море или квадроцикл на берегу – надо еще приглядеться).

Населенные пункты: Все спокойно. Идет вполне обычная жизнь. Местный народ работает. Туристов зазывают за покупками и в рестораны. Все ждут туристов.

Сравнивая свои старые воспоминания с текущими – все так же, как и было несколько лет назад, за исключением присутствия упомянутой выше «охраны правопорядка». Безопасности они уделяют значительное внимание.
В общем, мы хорошо отдохнули. Так же, в мае, мы отправили в Тунис достаточно много туристов и практически все остались очень довольны поездкой.

По соотношению цена/качество Тунис, наверное, будет являться наиболее интересным в этом сезоне, если конечно в связи с наплывом туристов не взлетят цены.