Как то в Тунисе. Странная экскурсия, странное поведение.

Как то, проводя отпуск в Тунисе небольшой компанией, мы решили выбраться в Сусс, посмотреть местные достопримечательности и что-нибудь прикупить.

Окинув взором достаточно большую площадь перед Мединой, мы решили, что надо бы прогулять по Медине, тем более что на ее улочках так же вполне достаточно различных магазинчиков с сувенирами и прочим туристическим товаром. 
Увлекаясь все глубже в сердце Медины мы обнаружили, что уже и магазинов нет, и смотреть в общем то и нечего, но так, как нас было 6 человек и единоначалие в отпуске без нужды не практикуется, то сразу же возникли разные мнения по поводу того, какая дорого приведет нас к начальной точке. В результате, что бы не спорить, мы спросили об этом идущего на встречу местного аборигена. Подтвердив одну из версий,  мы двинулись  в направлении выхода из Медины.
Через несколько минут  мы обнаружили, что нас обгоняет тот самый местный абориген и на одной из развилок предлагает ознакомиться с семейной мечетью.

Подозревая, что за это потом попросят денег, мы все же решаем воспользоваться предложением и входим в чудную мечеть. В ней абориген активно рассказывает о мечете, все внимательно слушают (не смотря на  то, что большая часть нашей компании английский понимают на уровне спасибо/до свидания). Постепенно процедура ознакомления начинает приобретать причудливые формы. Нам предлагаю показать руки, затем их положить на какой то ящик, что то произнести. Женская половина начинает отзываться на Фатиму, хотя можно догадаться, что Фатимы среди  нас не было. И тут видимо, не обнаружив на руках дам каких-либо серьезных украшений (а они предварительно, перед вылазкой, все были сняты и сложены в сейф),  из уст аборигена раздается простое как три копейки, предложение,  найти золотое кольцо для какой-то религиозной церемонии, которую он хочет нам показать. Это переполняет мое терпение (я сразу не одобрял этого посещения, но поддался женскому желанию) и я объявляю всей компании, что мы уходим,  что нам тут более нечего делать и народ направляется к выходу. Абориген, осознав, что народ уходит и что все это началось по моей команде, начинает приставать ко мне дать денег. На это я, в общем,  был готов, т.к. понимал, что ничего бесплатно они нам показывать не будут, да и денег как-то жалко не было. Я собрал в кармане несколько монет,  одна из которых была в 5 динар, а остальное мелочь (что соответствовало примерно 4$)  и выдал «экскурсоводу». Каково же было мое удивление, когда он,  взяв деньги, ловким движением руки показал мне горсть монет, в которой отсутствовала  5 динаровая монета и попросил добавить деньжат.  Виртуозное изъятие монеты меня впечатлило,  и я осознал, что это не просто проситель, а настоящий мошенник, умеющий работать руками и от таких надо держаться как можно дальше,  что я «предложил» сделать как можно быстрее всем «экскурсантам».

Выйдя за пределы «частного двора» я рассказал всем остальным про историю с монетами и все стали удивляться, как же это они сами тянули руки, отзывались на Фатиму и готовы были «распроститься» с золотом, если бы я их волевыми действиями не «погнал» на выход. Поддаются влиянию, однако...

Это еще раз подтвердило, что мошенники есть везде и нигде не стоит расслабляться. Да и одевать ювелирные украшения надо только туда, где они будут уместны и сохранны.