Документы на визу в Грецию

Документы на визу в Грецию для россиян

Греция входит в Шенгенское соглашение и как следствие, для въезда на территорию Греции необходима Шенгенская виза.

Новую шенгенскую  визу следует запрашивать в посольстве/консульстве той страны, куда вы направляетесь с основной целью поездки. Поэтому до подачи заявления определите, пожалуйста, каковы цели вашей поездки. Если вы планируете посетить несколько шенгенских стран, визу нужно запрашивать в посольстве/консульстве той страны, где вы проведёте большее количество дней. В случае одинакового количества дней заявление на визу подаётся в консульство страны первого въезда.

Оформление визы в Грецию

Оформление визы в Греции для россиян осуществляется в консульствах Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других городах и осуществляется по месту проживания туриста.

Требования консульств отличаются по списку документов для оформления визы, по стоимости  и по времени оформления виз!

Список регионов, относящихся к Консульству в Москве:

  • Республика Алтай,
  • Республика Башкортостан,
  • Республика Бурятия,
  • Республика Дагестан,
  • Республика Ингушетия,
  • Республика Калмыкия,
  • Республика Коми,
  • Республика Марий Эл,
  • Республика Мордовия,
  • Республика Саха (Якутия),
  • Республика Татарстан,
  • Республика Тыва,
  • Удмуртская Республика,
  • Республика Хакасия,
  • Чеченская Республика,
  • Чувашская Республика;
  • Алтайский край,
  • Красноярский край,
  • Приморский край,
  • Хабаровский край.

Подавать документы туристов для оформления визы в Грецию в Москве, постоянно зарегистрированных в вышеуказанных регионах, возможно только при наличии действующей регистрации в регионе, относящемуся к Консульству Москвы и при наличии справки с работы данного региона.

Граждане республики БЕЛАРУСЬ оформляют въездную греческую визу в своей стране в  Консульстве г. Минска.


Стоимость оформления визы в Грецию в Москве при покупке турпакета (для всех):

  • РФ составляет 65 у.е.,
  • для граждан СНГ -  85 у.е.
  • Для детей до 12 лет, имеющих свой заграничный паспорт, а также детей, вписанных в заграничный паспорт одного из родителей, стоимость визы составляет 25 у.е.,
  • для детей старше 12 лет – стоимость визы - 65 у.е.

Срок оформления визы в Грецию от 3 рабочих дней. Для граждан Республики Беларусь от 14 календарных дней.

Если в паспорте стоит отказ в визе стран Шенгенского Соглашения, то документы необходимо подавать не позднее, чем за 3 недели до вылета.  Так как рассмотрение таких документов увеличивается по срокам.

Необходимые документы на визу в Грецию для россиян

  • Заполненая анкета на визу в Грецию для россиян (обычно заполняем мы по данным из опросного листа - см.ниже);
  • опросный лист (заполняется на всех, указанных в путевке, в том числе, включая и детей, вписанных в паспорт);
  • заграничный паспорт (обязательно наличие ПОДПИСИ владельца с 14 лет) со сроком действия не менее 91 дня со дня возвращения из поездки; в паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для проставления визы + страница на каждого вписанного ребенка;
  • копия действующего заграничного паспорта (страница с фотографией + копия шенгенских виз, если не было шенгенских виз - то только!!! копия страницы с фотографией). Копия предоставляется на формате А4. Можно два разворота на  странице. На обратной стороне страница должна быть чистая. Обрезанные ксерокопии НЕ принимаются.
  • если едут вписанные дети, то на каждого вписанного ребенка, необходимо предоставить копию страницы с фотографией загранпаспорта родителя (к кому будет вклеиваться виза на ребенка) + копия страницы, где вписан ребенок Копия предоставляется на формате А4. Можно два разворота на  странице. На обратной стороне страница должна быть чистая. Обрезанные ксерокопии НЕ принимаются.
  • при наличии предыдущих заграничных паспортов необходима только копия страницы с фотографией + копия шенгенских виз, (пустые страницы предоставлять не надо). Оригинал аннулированных паспортов не принимается!!! Копия предоставляется на формате А4. Можно два разворота на  странице. На обратной стороне страница должна быть чистая. Обрезанные ксерокопии НЕ принимаются.
  • 2 цветные фотографии на белом фоне, размера 3x4 или 3,5х4,5, без углов и овалов, желательно без очков, (если в очках, то в светлой оправе и без бликов). На детей, вписанных в паспорт, так же необходимо предоставить 2 цветные фотографии (требования к фото на визу в Грецию см. ниже); ;
  • ксерокопия всех страниц с отметками общегражданского внутреннего паспорта – формат А4 (копия только на одной стороне листа); если паспорт еще не получен (для детей с 14 лет) или находится на переоформлении, то необходимо обязательно предоставить справку из паспортного стола о том, что паспорт находится на оформлении. Если в паспорте нет прописки, необходимо приложить копию временной регистрации в обязательном порядке.
  • справка с места работы на фирменном бланке с указанием даты выдачи справки (справка может быть выдана не более месяца назад перед подачей в Консульство), адреса и телефона компании, должности и ежемесячного дохода (не менее 15000 рублей), с печатью и подписью ответственного лица. Справка не может быть подписана лицом, которому выдана справка.
  • если доход в справке с работы ниже 15 000 рублей, то необходимо дополнительно предоставить выписку о состоянии банковского счета, с печатью банка и подписью ответственного лица;
  • при разных фамилиях у супругов копия свидетельства о браке;

Оформление мультивизы в Грецию

Для всех туристов, желающих получить мультивизу, необходимо наличие в паспорте туриста раннее оформленной и использованной в течении последних двух лет  шенгенской греческой визы (корректно погашенной, без нарушения визового режима) или не менее 2-3 виз других стран Шенгена. При этом необходимо приложить к пакету документов письмо в свободной форме с просьбой об открытии туристу(ам) мультивизы.
Период действия греческой шенгенской мультивизы, а также количество дней пребывания на территории Греции устанавливается Консульским отделом Посольства Греции.

Дополнительно для несовершеннолетних граждан (до 18 лет)

  • дополнительно копия свидетельства о рождении.
  • Нотариально заверенная копия согласия от второго родителя, если несовершеннолетний ребенок выезжает из страны с одним из родителей (если в сопровождении третьих лиц, то нотариально заверенная копия от обоих родителей/опекуна).
  • Обычная копия российского паспорта (все страницы с отметками), дающего согласие на выезд родителя/опекуна. Копия предоставляется на формате А4. Можно два разворота на  странице. На обратной стороне страница должна быть чистая. Обрезанные ксерокопии НЕ принимаются

А в случае невозможности получения согласия – копии документов, подтверждающих причину отсутствия (копия свидетельства о смерти, копия справки матери-одиночки по форме 25, о том, что отец вписан со слов матери (копия не возвращается), а также ксерокопию удостоверения матери-одиночки (если имеется в наличии), копия решения суда о лишении родительских прав, и т.п). 

В случае если местонахождение одного из родителей неизвестно, то необходимо предоставить копию справки из милиции.

ВНИМАНИЕ! Оригиналы документов (свидетельство о рождении и согласие) остаются у туристов для предъявления на пограничном контроле по требованию сотрудников таможенных служб.

Дополнительно для индивидуальных предпринимателей

  • копия свидетельства о регистрации разрешения на ведение предпринимательской деятельности
  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе
  • справка с указанием названия компании, адреса, телефона, даты начала работы, должности и дохода в месяц, с печатью и подписью ответственного лица. При отсутствии печати вместо справки с работы, необходимо предоставить декларацию о доходах за последний квартал.

Внимание! Если при спонсировании поездки невозможно доказать родственные связи, то необходимо предоставить нотариально заверенное спонсорское письмо + ксерокопии страниц внутреннего паспорта РФ  спонсора.

Дополнительно для школьников и студентов

  • справка из учебного заведения (на период летних каникул справку из учебного заведения предоставлять не обязательно)
  • справка с места работы спонсора на фирменном бланке с указанием адреса и телефона компании, даты приема на работу, должности и месячного дохода (не менее  20 000 рублей), с печатью и подписью ответственного лица. Справка не может быть подписана лицом, которому выдана справка
  • спонсорское письмо (распечатанное, заполненное и подписанное спонсором). 
  • Копия документов, подтверждающих родственные связи (копия свидетельства о рождении, копия свидетельства о браке и т.д.).

Дополнительно для пенсионеров

  • копия пенсионного удостоверения
  • выписка о состоянии банковского счета, с печатью банка и подписью ответственного лица. Сумма на счете должна быть не менее 15 000 рублей. При отсутствии банковского счета - справка с места работы спонсора на фирменном бланке с указанием адреса и телефона компании, даты приема на работу, должности и месячного дохода (не менее 20 000 рублей), с печатью и подписью ответственного лица. Справка не может быть подписана лицом, которому выдана справка + спонсорское письмо  (распечатанное, заполненное и подписанное спонсором). Копия документов, подтверждающих родственные связи (копия свидетельства о рождении, копия свидетельства о браке и т.д.).

Дополнительно для неработающих

  • выписка о состоянии банковского счета, с печатью банка и подписью ответственного лица. Сумма на счете должна быть не менее 15 000 рублей. Но чтобы сократить риск отказа в визе необходимо предоставить справку с места работы спонсора на фирменном бланке с указанием адреса и телефона компании, даты приема на работу, должности и месячного дохода (не менее 20 000 рублей), с печатью и подписью ответственного лица. Справка не может быть подписана лицом, которому выдана справка + спонсорское письмо  (распечатанное, заполненное и подписанное спонсором). Копия документов, подтверждающих родственные связи (копия свидетельства о рождении, копия свидетельства о браке и т.д.).

Требования к фото на визу в Грецию:

 

Фото на визу в грецию

 

Общие требования к фотографии на визу в Грецию

  • Фото на визу в Грецию на каждого заявителя должна быть цветной, без окантовки, с полным изображением лица, как показано на фотографии
  • Фотография должна быть сделана за последние 6 месяцев
  • Нужно предоставить 2 фотографии

Размер фотографии

Фото на визу в Грецию для каждого заявителя должна отвечать следующим требованиям:

  • 30 мм Х 40 мм. Лицо должно размещаться в центре фотографии
  • Размер головы от макушки до подбородка должен быть равен 25 мм
  • для консульства в Санкт-Перербурге фотография должна иметь размеры 35х45 мм, а размер головы от макушки до подбородка должен быть равен 30 мм.

Вид фотографии

  • Фото на визу в Грецию должна быть сделана в фас, с полным изображением лица
  • Изображение лица должно занимать около 70-80% всей фотографии
  • Фотография должна быть цветной и снятой на однотонном белом или светлом фоне. Фотографии с тёмным фоном или сделанные на фоне каких-либо предметов, приниматься не будут!
  • Черты лица должны быть хорошо различимы. Желательно, чтобы уши были видны.
  • Фотография должна быть сделана без солнечных очков и иных аксессуаров, если только вы не носите этот предмет по медицинским предписаниям (например, глазная повязка)
  • Фотография, на которой заявитель изображён в маске или вуали, не будет принята к рассмотрению, поскольку в этом случае идентификация лица весьма затруднительна.

Образцы документов

Более полную информацию и документы на визу в Грецию вы можете посмотреть на сайте визового центра Греции