Duty Free в Хургаде – расслабляться еще рано!

То, что мошенники есть везде, я усвоил достаточно давно. Посещение различных и вполне благополучных в нашем понимании стран так же периодически подтверждало эту простую истину. Ну а то, что в не очень "богатых" странах число мошенников должно возрастать, как я понимаю, никогда не останавливало нашего туриста от посещения этих стран. Но последний тур в Египет в мае 2009, в этом плане, превзошла мои ожидания. Только случайность позволила мне «сконцентрироваться» и заметить попытку обмана. Возможно и ранее меня так же обманывали, но я, как расслабленный отдыхом турист, а точнее сказать «лох»,  либо не замечал  обмана, либо, как я сейчас наивно надеюсь, его не было.

И так, начну по порядку.

Уезжая в эту поездку в Египет я взял с собой совсем немного наличности и кредитные карты. Но после «принудительной» замены карт моим банком после одной из поездок Юговосточную Азию расплачиваться ими в отдельных странах я стал опастся и беру их для страховки.

Отдых в Египте прошел вполне прилично и возвращаясь в хорошем настроении, отдохнувшим и расслабленным, в Duty Free аэропортая решил сделать покупки. А так, как наличности после отпуска осталось немного, я всю ее пересчитал и направился в парфюмерный отдел. Выбрал я три парфюмерных пузырька, наверное, впервые посчитав общую сумму покупки и поняв, что на бакалейный отдел остается вполне достаточно для обратной дороги, двинулся к кассе. Арабченок на кассе лихо пощелкал сканером по штрих-кодам на бутылочках и почему-то взявшись за калькулятор начал на нем складывать заветные цифры с коробочек, выведя  на нем вместо 211$ аж 221$, т.е. на 10$ больше. Но я то ведь точно помнил, что у меня  получалось 210 с мелочью, но не как не 220…

И тут я начал замечать, что экран монитора, на котором после считывания штрих-кодов должна появиться «правильная» сумма почему-то повернут так, что бы я ее (сумму) не увидел, а арабченок  за кассой как то усиленно под прилавком скоблит пальцем одну из приобретаемых мною коробочек с парфюмом. Немного опешив от такой наглости, неимоверным усилием воли я все же взял себя в руки и спросил его, почему же у него получилось 221$ и зачем он скоблит пальчиком по одной из коробочек?

Но арабченок не растерялся, повернул ко мне экран монитора, показал ожидаемые 211$, сказал что-то типа «Извините, ошибся» на калькуляторе и принял «правильную» сумму, выдав «правильный» чек. Уже потом я подумал о том, что интересно было бы посмотреть, какой бы чек он мне дал, взяв с меня 221$? Наверное на 211$. Не думаю, что они подкрутили хозяйскую кассу!

Следующим плановым объектом был бакалейный отдел. Наученный горьким опытом, взяв несколько разных бутылочек и шоколадок я все посчитал и подошел к кассе. Араб по старше, и похоже, по наблюдательней, начав проделывать аналогичную манипуляцию с калькулятором и увидев мою активность по заглядыванию в монитор, по-видимому осознал все бесперспективность таких действий и сразу вывел на калькуляторе «правильную» сумму (с монитора) как бы оправдав появление в этом процессе калькулятора. Вполне возможно, что кассир бакалейного отдела кристально честный и это я, после посещения парфюмерного отдела, просто сделался настолько подозрительным, что стал видеть мошенника в каждом кассире. Но от этого кассир парфюмерного отдела не стал лучше и поэтому, что бы ваш хорошо проведенный отдых в Египте не закончился мелкими неприятностями,  я счет целесообразным рассказать о нем, что бы все мои соотечественники знали, что есть такие отдельные личности, ухо с которыми надо держать востро!