Возможно полезный опыт: Прокат/ Аренда авто на Кипре

Аренда автомобиля на Кипре

Аренда авто на Кипре, автомобиля на Кипре машины

Обычно, отдыхая в Европе, мы арендуем на несколько дней небольшой автомобиль и стараемся ознакомиться с окрестными  достопримечательностями самостоятельно. Но если в  большинстве Европейских стран это делаешь не особо задумываясь, то доставшееся Кипру в наследство от Англии  левостороннее движение немного пугало. Это и послужило толчком к тому, что бы повнимательней прочесть условия страховки на прокат авто на Кипре. В общем, появилось желание арендовать полностью застрахованный автомобиль (без франшизы), что бы в аварии свести к минимуму ее финансовые последствия.

Естественно, первым «проспектом» под руками оказалась брошюра принимающего туроператора, в которой, в разделе аренды были не только, как мне показалось, два противоречивых пункта (цена аренды включает  полную страховку и цена аренды не включает страховку на случай аварии), но и не самые оптимальные, как мне показалось, цены. Я конечно же знал, что Европейцы очень часто используют КАСКО с франшизой, но что бы так замысловато писать для русского человека… По-видимому, текст писал не совсем русскоязычный или не знающий «практики терминов» в России.

Следующим шагом была вечерняя прогулка по Айя-Напе, на которой было решено заходить в попадающие по пути арендные конторы, но к нашему удивлению, практически все они были закрыты (мы знали, что заканчивают работать на Кипре рано, но все же ожидали, что Айя-Напа, живущая туризмом, будет как то «лояльней» к туристам).

Следующим утром, после завтрака, была предпринята очередная попытка  посещения арендных компаний. Как оказалось, в большинстве из тех, которые удалось посетить, включая и мировые бренды типа AVIS, страховки без франшизы либо были недоступны вообще (обычно пишут, например, что в случае аварии (excess) сумму до 1000 Euro платите вы, а остальное покрывается так называемой полной страховкой), либо в некоторых прокатных компаниях возможно было снизить сумму франшизы, но за дополнительную плату. Ну а двери половины попавшихся офисов, не смотря на указанное на них рабочее время, были банально закрыты.

Стоит заметить, что практически во всех офисах прокатных компания  русский язык не понимали! И это при том, что наверное более половины всех отдыхающих в Айя-Напе русскоговорящие.

Поняв, что в работающих прокатных компаниях желаемых мной условий аренды я не нахожу, я обратил свое внимание на закрытый офис местной компании  «ASTRA CAR RENTAL», над  дверями которого  пристроилась вывеска о её круглосуточной диспетчерской службе, в которую и был сделан звонок. Говорили там только на английском и греческом. Девушка на английском несколько раз подтвердила, что в названную стоимость входит действительная полная страховка,  и в случае аварии ничего платить не придется. Переспросив несколько раз и убедившись, что мы понимаем друг друга правильно и одинаково, согласовав цену на аренду авто и его класс, договорились, что через час машину пригонят к отелю.

Через час  на стоянку отеля пригнали машину классом выше, но зато по согласованной цене, что мы только приветствовали (по-видимому, рядом не было авто заказанного типа). Однако заплатить за авто на Кипре все же пришлось больше – оказалось, что «полная» страховка не включает страховку на шины и стекла (совсем за темой «аварии» забыл, что любят они это тоже выносить из страховки - это обычная для Европы практика). Ну да бог с ними - полное спокойствие дороже нескольких Euro в день.

В результате, объехали на авто почти весь Кипр и машину потом оставили на стоянке своего же отеля, с которой ее благополучно забрали сотрудники прокатной компании.

И все было бы ничего, если бы не еще одно приключение! Черт меня дернул оплатить аренду картой. Ее оттиск прокатали на договоре (как переводная картинка, как на им-принтере) и мы спокойно поехали. Но каково же было мое удивление, когда транзакция практически сразу прошла дважды!

Звонок в диспетчерский центр результата не принес. Говорили, что первая транзакция не прошла и он сделали вторую. И что первая сама аннулируется, но до конца отпуска так ничего и не произошло. Особо я не переживал, т.к. понимал, что дважды снять денежки им не удастся и в худшем случае заблокированная сумма сбросится через 45 суток, но как говорится «осадок остался».

Вернувшись  домой, я попросил свой банк сделать запрос в Кипрский банк (делали дважды), но никого ответа они не получили...

И только через 45 суток сумма разблокировалась.